Müde nach dem Essen
Bild: Novo Nordisk/Thomas Böhm

Schnitzelkoma – Müde nach dem Essen

Schnitzelkoma – Müde nach dem Essen

Wer sich nach dem Essen häufiger müde, unkonzentriert und schlapp fühlt, sollte aktiv werden

Schnitzelkoma – Müde nach dem Essen : Viele Menschen fühlen sich nach dem Essen schlapp und müde und sprechen dann salopp vom sogenannten „Schnitzelkoma“. Manchmal steckt jedoch mehr dahinter. Ursachen können z. B. ein Eisenmangel, eine Schilddrüsenunterfunktion oder ein veränderter Schlafrhythmus sein. Besonders hellhörig sollten jedoch Menschen mit Diabetes werden, wenn sie nach dem Essen häufig müde und unkonzentriert sind. Dann kann es sein, dass die Blutzuckerwerte nach dem Essen regelmäßig in die Höhe schnellen – mit ernsten Folgen für die Gesundheit.[1,2,3]

Erhöhte Blutzuckerspiegel nach dem Essen, sogenannte postprandiale Blutzuckerspitzen oder auch Hyperglykämien, bleiben bei Menschen mit Diabetes oft unentdeckt. Denn sie lassen sich nur durch gezieltes Messen nach den Mahlzeiten aufspüren, weiß Diabetesberaterin Johanna Sandner. „Doch diese Messungen werden gerade bei Menschen mit Typ 2 Diabetes oft nicht vorgenommen“, erläutert sie. Auch bei der Kontrolle des Langzeitblutzuckers durch den Hausarzt können diese Spitzen nicht entdeckt werden. Bleiben solche Blutzuckerspitzen auf Dauer unbehandelt, können sie akute Folgen für das Wohlbefinden und langfristigen Auswirkungen auf die Gesundheit haben.[1,2]

Johanna Sandner rät daher: „Um den Blutzuckerspiegel auch zwischen den Arztbesuchen im Blick zu behalten, sollten Menschen mit Typ 2 Diabetes regelmäßig selbst ihre Blutzuckerwerte nach dem Essen messen“. Gemeinsam mit dem Arzt kann dann entschieden werden, ob eine Anpassung der Therapie sinnvoll wäre.

Zum Einsatz können dafür sogenannte Mahlzeiteninsuline kommen, die versuchen die natürliche Insulinausschüttung nach einer Mahlzeit annähernd nachzuahmen und dafür sorgen, dass der Zucker aus dem Blut wieder schneller in die Gewebezellen gelangt.[4]

Wer sich nach dem Essen häufiger müde, unkonzentriert und schlapp fühlt, sollte daher selbst aktiv werden, und ca. 2 Stunden nach dem Essen die Blutzuckerwerte messen und bei Auffälligkeiten mit dem Arzt besprechen.

Leserservice: Frag die Expertin

Johanna Sandner, Diabetesberaterin und Leiterin des Ernährungs- und Diabetesteams, Uniklinik Mainz

Woran erkenne ich, dass mein Blutzucker nach dem Essen zu hoch ist und welche Folgen kann das haben?

„Problematisch ist, dass ein erhöhter Blutzucker meist keine Symptome macht und so oft nicht bemerkt wird. Blutzuckerspitzen nach dem Essen können aber auch den Alltag spürbar einschränken, indem sie zum Beispiel Müdigkeit oder Konzentrationsschwierigkeiten und verstärkten Durst auslösen. Langfristig können sie ernsthafte gesundheitliche Folgen haben – wenn sie nicht erkannt und adäquat behandelt werden. So können sich Herz-Kreislauferkrankungen verschlimmern, die Blutgefäße am Auge können geschädigt werden, bei älteren Menschen mit Diabetes kann die Wahrnehmung oder Erinnerung beeinträchtigt werden.“

Was kann ich dagegen tun?

„Wichtig ist zuerst, dass Sie die bislang vom Arzt verschriebene Therapie einhalten und wie vorgesehen anwenden. Überwachen Sie zudem regelmäßig neben Ihrem Nüchtern-Blutzucker auch gezielt den Blutzucker 2 Stunden nach dem Essen. Dokumentieren Sie das Ergebnis in einem Tagebuch und besprechen dies mit Ihrem Arzt. Er kann dann ggf. die Therapie anpassen.“

Literatur

1. Heller S et al. IDF 2015; Poster #0956

2. World Health Organization, editor. Global health risks: mortality and burden of disease attributable to selected major risks. Geneva, Switzerland: World Health Organization; 2009;62p.

3. International Diabetes Federation (IDF): Guideline for Management of Post Meal Glucose in Diabetes, 2011

4. Ceriello A, Colagiuri S. Diabet Med 2008; 25: 1151-1156.

Über Changing Diabetes®

Changing Diabetes® – Diabetes verändern – ist die Antwort von Novo Nordisk auf die globale Herausforderung durch Diabetes. Seit über 95 Jahren verändern wir Diabetes, indem wir immer bessere biopharmazeutische Arzneimittel erforschen, entwickeln und herstellen. Wir machen sie Menschen mit Diabetes weltweit zugänglich. Aber wir wissen auch, dass es mehr braucht als Medikamente: mehr Aufklärung, frühere Diagnosen und den Zugang zu einer guten Versorgung. Mehr Menschen mit Diabetes sollen ein Leben mit so wenigen Einschränkungen wie möglich führen können. In Zusammenarbeit mit vielen Partnern treiben wir diese Veränderungen voran, in der festen Überzeugung, dass wir gemeinsam Diabetes besiegen können. Erfahren Sie mehr unter webseite und diskutieren Sie mit unter #changingdiabetes.

Über Novo Nordisk

Novo Nordisk ist ein globales Unternehmen der Gesundheitsbranche und durch seine Innovationen seit 95 Jahren führend in der Diabetesversorgung. Diese langjährige Erfahrung und Kompetenz nutzen wir auch, um Betroffene bei der Bewältigung von Adipositas, Hämophilie, Wachstumsstörungen und anderen schwerwiegenden chronischen Erkrankungen zu unterstützen. Novo Nordisk beschäftigt derzeit rund 43.100 Menschen in 79 Ländern. Die Produkte des Unternehmens mit Hauptsitz in Dänemark werden in über 170 Ländern vertrieben. Weitere Informationen unter webseite, Stand: August 2018

Bild: obs/Novo Nordisk Pharma GmbH/Thomas Böhm

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